幾米作品:    2000-2001
2002-2003

幾米作品

1998

 
森林堛滲絞K

沒有夢的城市,好寂寞.
 
幾米用文學說夢,用圖寫夢,讓嗜夢者在白天看到了一場無懈可擊的夢。
微笑的魚

我像一條魚,自由自在的在大海中游來游去.
才發現,我也是一條被囚禁在大魚缸裡的小魚.
 
幾米透過一名溫順善良的中年男子和一尾愛跟人接吻的魚,侃侃抒發他對生命與自然的熱愛,字媢炩’釣g喜、有掙扎,也有祥和美麗的救贖。
藉着不停歇的線條、無邊無際的墨與水,和一隻寂寞卻熱情的小魚兒,幾米真誠地對你微笑。

1999

 
走、向

她習慣向左走,他習慣向右走,他們始終不曾相遇.
就像都市裡大多數人一樣,一輩子也不會認識,卻一直生活在一起......

如此靠近卻又如此遙遠.

《向左走,向右走》是一個發生在城市──只可能發生在城市的、關於追尋的故事。

幾米以一種淡淡的、幽默的筆調緩緩述說著城市人心情故事, 他細細觀察生活的外觀與城市人的內心,以豐富的想像力,編織「他」與「她」在城市裡無盡的追尋;以幽默的筆調,製造出一個又一個的巧合,一次又一次意外或不意外的錯過。

故事是這樣開始的:

她住在城市郊區一棟舊公寓大樓裡,
每次出門,
不管去哪裡,
總是習慣性的先向左走。

他住在城市郊區一棟舊公寓大樓裡,
每次出門,
不管去哪裡,
總是習慣性的先向右走。
他從不曾遇見她。

……但是……有著各自習慣的人在城市的某個角落意外相遇了……


在《向左走,向右走》中,幾米筆下描寫的淡淡的愛情與生活,整個畫面都是灰灰的雨天,有些無所謂,有些漫無目的,有些寂寞……令人不自覺地移情至我們所身處的城市,自己的天空,也陰沈的像要下起雨來了!

而透過憂鬱的圖畫,簡單卻深刻的文字,也讓人掉進了幾米式藍色空間,開始在書中找尋自己的身影,或者,開始聽到,自己內心的聲音……

聽幾米唱歌

我的壓力,
無關乎重量,體積與時間,
而是來自你
驚愕的眼神,神秘的笑容!
 
靜靜的聆聽內心世界的聲音,常常有令人歡喜的旋律響起。
可以簡單、可以深沈,可以抒情、可以喧鬧。
幾米用他清新的畫風,幽默的筆調唱出他對人生的體驗;對都會的觀察。
月亮忘記了

記住的,是不是永遠不會消失?
我守護如泡沫般脆弱的夢境,
快樂才剛開始,悲傷卻早已潛伏而來.
生命中,不斷的有人離開或進入。
於是,看見的,看不見了;記住的,遺忘了。生命中,不斷的有得到和失落。
於是,看不見的,看見了;遺忘的,記住了。
然而,看不見的,是不是就等於不存在?記住的,是不是永遠不會消失?
幾米的畫筆,再次畫出了變幻無常的美麗。